Ensete: arma biológica contra el hambre

IMG_3076La etnia Gurage engloba varios grupos étnicos asentados en la parte sureste de la meseta central etíope. Se estima que son más de dos millones de habitantes. Todos los Gurage comparten un idioma de origen semítico y forman una unidad histórica y cultural. Los Gurage que viven en entornos rurales son en su mayoría agricultores. Los que viven en áreas urbanas, especialmente en Addis Abeba, tienen fama de comerciantes. De hecho, lo que nosotros conocemos como la “tienda de la esquina” en la capital se la denomina como “la tienda gurage”. La etnia Kampata también está asentada en la meseta central y está formada por casi medio millón de personas. Antes de su incorporación a Etiopia, la tierra Kambata era un reino. Su población se divide entre musulmanes y ortodoxos, aunque la influencia de la cultura tradicional sigue presente en ambos grupos religiosos.

El cultivo principal de los Gurage y los Kambata es el ensete, conocido localmentIMG_3086e como asat, ingrediente de primera necesidad tanto para ellos como para otros grupos étnicos, como los Kadyia y los Walayta. Al ensete también se le conoce como “plátano falso” debido a su parecido con el platanero.

Su producción sigue un ciclo de cultivo basado en la rotación de plantas cada dos años. El ciclo se completa en cuatro años. En consecuencia, los cultivos de ensete se dividen en cuatro zonas, de acuerdo a estos cuatro ciclos, y a cada planta se la denomina con un nombre diferente según la sección en la que crece. Los agujeros en los que se planta el ensete varían de acuerdo con la sección en la que se encuentren, haciéndose más anchos y profundos conforme se va avanzando de etapa. Cuando el ensete está listo para su cosecha, son los hombres los que se encargan de cortarlo. Las mujeres son las responsables de quitarles la corteza y extraer las porciones comestibles de la planta. Me aseguran que esto se debe puramente a la división del trabajo.

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Esta planta es muy apreciada debido a su resistencia a la sequía. Se cree que puede resistir hasta siete años sin lluvia. Sin embargo, su importancia socio-económica no está únicamente sujeta a la comida. El ensete se utiliza en la construcción como material IMG_3100aislante entre las capas del empajado de tejados así como combustible al quemarlo. Las hojas se utilizan como envoltorio para transportar mantequilla. La fibra se utiliza para fabricar cuerdas y esterillas. También se utiliza como forraje, utensilio de cocina, detergente y planta medicinal. De hecho, se cree que todas las enfermedades se pueden curar con medicinas preparadas con las raíces del ensete. Esta planta se encuentra en Etiopia desde la prehistoria. En el pasado, era común ofrecer ensete en los rituales a Damwamit, la deidad asociada con la salud y el bienestar. En los meses rituales, las mujeres apartaban una porción de comida de ensete para apaciguar a los malos espíritus y evitar que estos atacaran a miembros del poblado.

Lamentablemente, a pesar de todos los beneficios del ensete, su cultivo no ha sido extendido a otras regiones del país. Esto se debe principalmente a dos razones. Por un lado, su laboreo es complejo y difícil para los que no están acostumbrados a su cultivo y posterior uso. Por otro lado, existe una barrera cultural. Muchos etíopes consideran el kocho (tortita hecha a base de ensete) como un alimento retrógrado. En las poblaciones urbanas se prefiere comer injera, que es una tortita hecha a base de tef, otra planta endémica con un bajo contenido calorífico y sin resistencia a la sequía.

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